Torta de Profiteroles

TSep 30 20041 Comment

INGREDIENTES

  • 250 gramos de pasta de hojaldre o pasta dulce
  • pasta de profiteroles (como la de la receta de profiteroles con chocolate)
  • 8 profiteroles pequeños, horneados (en la receta de profiteroles, en “P”)
  • 2 tazas de crema pastelera
  • 1/2 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de agua fría
  • 1 y 1/2 tazas de crema batida (opcional)
  • 1 huevo batido
  • unas gotas de jugo de limón

PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 190 grados. Enmantecar y enharinar una asadera.
Extender la pasta de hojaldre sobre una superficie enharinada hasta que quede de 0,3 cm de grueso. Ponerla sobre la asadera. Colocar encima un molde de rosca de 25 centímetros, marcar el círculo y cortar el sobrante de pasta (si no tiene molde de rosca, puede cortarla suavemente con un cuchillo). Pinchar con un tenedor el círculo de pasta.
Poner en una manga pasta para profiteroles y trazar un círculo sobre la pasta de hojaldre. Hacer otros dos círculos uno en el interior, cerca del primero, y otro encima de los dos anteriores.
Barnizar los círculos de pasta con el huevo batido y dejar reposar 15 minutos.
Hornear 35 minutos. Dejar reposar con la puerta del horno entreabierta 45 minutos.
Poner el azúcar, el agua y el jugo de limón en una cacerola. Cocinar a fuego medio hasta que tome un color dorado oscuro, no revolver. Cuando llegue a punto de caramelo, sumerjir brevemente el fondo de la cacerola en una bandeja con agua fría. Dejar reposar unos minutos.
Sumerjir los profiteroles en el caramelo. Fijarlos sobre el círculo de pasta. Rellenar el centro del pastel con crema pastelera. Si quiere adorne por encima con crema batida. Dejar el pastel en un lugar fresco.