Torta de nueces y moka

INGREDIENTES (para 10 ó 12 porciones):

PASTA:

  • 11 claras de huevo
  • 1/4 de cucharadita de crémor tártaro
  • 454 gramos de azúcar en polvo cernida
  • 454 gramos de nueces picadas finas

MOKA:

  • 225 gramos de manteca bien fría
  • 1/8 de cucharadita de vainilla
  • 1 1/2 tazas de azúcar en polvo cernida
  • 4 yemas de huevo
  • 5 cucharadas de chocolate puro en polvo
  • 2 cucharadas de café tinto
  • 4 cucharadas de cognac

PREPARACIÓN:

PASTA: precalentar el horno a 180ºC.

Batir las claras a punto de nieve; agregar el crémor tártaro, el azúcar en polvo pero siempre batiendo, bajar de la batidora y en forma envolvente agregar las nueces. Preparar dos moldes de capas de 20 cm. de diámetro cada uno o uno grande, engrasarlos o aceitarlos, forrarlos con papel aluminio, volver a engrasarlos y enharinarlos, quitarles el exceso de harina y verter sobre los moldes la pasta. Con un cuchillo o espátula distribuir bien la pasta, dejando un poco más en el centro, hornear por 10 minutos y luego bajar el fuego a 135ºC. Hornear por 50 minutos más. Dejerlas reposar en el horno ya apagado hasta que se enfríen, sacarlas, desmoldar, quitarles el papel aluminio y rellenarlas. Decorar.

MOKA: batir la manteca (no mucho), agregar la vainilla, el azúcar de golpe y batir un poco más; agregar las yemas una a una, el chocolate disuelto en el café y el cognac último. Rellenar las capas y cubrir los lados.