Rollos de Canela

R, RecetasSep 30 200415 Comments

INGREDIENTES

  • 2 cucharadas de levadura
  • 1/2 taza de agua tibia
  • 1 taza de manteca (mantequilla)
  • 3/4 tazas de leche tibia
  • 1 taza de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 y 1/2 tazas de harina
  • 1 y 1/4 tazas de azúcar negra (morena)
  • 2 cucharadas de canela molida

GLASEADO:

  • 1/2 kilo de azúcar impalpable (fina, para repostería)
  • 2 a 3 cucharadas de leche
  • 2 gotas de esencia de vainilla

PREPARACIÓN
Disolver 1 cucharada de azúcar y la levadura en el agua tibia. Dejar reposar unos 10 minutos.
Derretir media taza de manteca y mezclarla con la leche tibia, tener cuidado de que no esté demasiado caliente.
Con batidora, mezclar la levadura disuelta con la mezcla de leche y manteca.
Lentamente, añadir media taza de azúcar, y luego el huevo. Continuar mezclando y añadir la sal y 2 tazas de la harina
hasta que esté bien mezclado (batir a mano, o en batidora a velocidad mínima). Seguir mezclando poco a poco el resto de la harina, de media taza a la vez, hasta añadirla toda.
Colocar la masa en una mesa enharinada. Amasar hasta que no se
pegue a los dedos, no más. Colocar la masa en un envase ligeramente engrasado. Cubrir con un paño húmedo, y dejar en reposo unos 45 minutos para que crezca, tiene que ser en un sitio sin corrientes de aire y de temperatura constante.
Luego de que haya reposado, y con más o menos el doble del tamaño, colocarlo de nuevo en la mesa. Con un rodillo (o en su defecto con un cuchillo) marcar un rectángulo de unos 30×60 centímetros, no muy delgado. Esparcir por encima 1/2 taza de manteca, rociar con el azúcar negra toda la superficie, luego con el azúcar común y por último con la canela.
Enrollar el rectángulo, formando un cilindro y cortar rueditas de poco menos de 3 ó 4 cm de ancho. Colocar las ruedas en moldes redondos, y de nuevo dejar en reposo para que leuden.
Precalientar el horno a 180ºC (350ºFarenheit). Hornear de a pocos por vez, en el centro del horno. Hornear durante unos 15 minutos, hasta que estén dorados. Dejar enfriar.
GLASEADO: mezcle el azúcar impalpable con la leche y la esencia (colocar la cantidad de leche necesaria para que quede cremoso),
y rociar en tiritas sobre los rollos. Dejar endurecer un poco el glaseado.