Ate de Guayaba

ASep 30 20043 Comments

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 1 kilo de guayabas (maduras pero no aguadas)
  • jugo de 3 ó 4 limones

JARABE:

  • 3 tazas de azúcar
  • 2 manzanas

PREPARACIÓN
Lavar las guayabas, colocarlas en agua hirviendo. Dejarlas ahí aproximadamente 5 minutos, o hasta que la cáscara empiece a reventarse.
JARABE: la cáscara y los corazones de las 2 manzanas se hierven en 2 tazas con agua.
Disolver en una cacerola 1/2 taza con agua y 3 cucharadas de azúcar. Cuando tenga consistencia de jarabe, se le agrega 1/2 taza con la infusión de cáscara y corazones de manzana.
Procesar las guayabas en la licuadora, colarlas y poner al fuego la pulpa obtenida. Agregarle el jarabe, mezclando hasta que empiece a hervir, adicionar el azúcar restante sin dejar de mover durante 5 minutos; a continuación, agregar el jugo de limón y dejar al fuego otros 5 minutos.
La mezcla estará lista cuando al moverla se vean las paredes de la cacerola, en ese momento, retirar del fuego.
En un molde recubierto con papel encerado verter la mezcla y dejarla reposar por 24 horas. Luego, guardar en recipientes bien tapados.
La duración aproximada de este ate es de 2 meses.